所在位置: 首页 > 廉政时评

种好政治“责任田” 耕好“一亩三分地”

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-04 分享

落实全面从严治党主体责任,是各级党组织职责所在、使命所系。安徽省纪委十届二次全会明确要求,“一把手” 必须履行全面从严治党主体责任,努力把从严治党“责任田”种成“示范田”。
      “火车跑得快,全靠车头带。”如果把每一个党组织比做成一列火车,领导干部就是火车头,“一把手”则是“列车长”。抓全面从严治党主体责任,就是抓“火车头”尤其是“列车长”这些“关键少数”的责任担当。“关键少数”执掌重要权力、承担重大责任,必须以身作则、以上率下,严明纪律、建章立制,不断推动全面从严治党向纵深发展。
      人不率则不从,身不先则不信。当前,在落实主体责任实践中,一些地方和部门“火车头”作用发挥不理想,对自己的“一亩三分地”不会耕、不愿耕,存在缺位、错位、不到位等现象。个别“一把手”习惯于开会发文签状子,口号喊得震天响,行动上却不见真章。有的仍然认为党风廉政建设是纪委的事,让纪委“包打天下”,履行责任说起来重要、做起来次要、忙起来不要。有的则心存“好人主义”思想,认为“只要个人不贪不占就没问题”,对眼皮子底下的“四风”和腐败问题,睁一只眼闭一只眼,对一些苗头性、倾向性问题不管不问、放任自流。
      有权必有责,有责要担当,失责必追究。《中国共产党纪律处分条例》第114条明确规定:“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”《中国共产党问责条例》第6条规定的问责情形中,全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软的应当予以问责。
      响鼓也需重锤,严管方显厚爱。2月8日,中央纪委监察部网站发布消息:民政部原党组书记、部长李立国和原党组成员、副部长窦玉沛履行管党治党政治责任不力被问责。再一次警醒各级领导干部特别是“一把手”要时刻牢记“抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的观念,真正种好政治“责任田”,耕好“一亩三分地”,切实把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。
      榜样是最好的标尺,示范是最好的引领。各级党组织尤其是“一把手”要切实在思想上对标,在行动上紧跟,在执行上坚决,在落实上较真,牢筑“四个意识”,践行“四个亲自”,自觉担负起全面从严治党主体责任,在管党治党上攥紧拳头、经常出手,不断丰富和深化全面从严治党的系统性、创造性、实效性。(灵璧县纪委 张可)

编审:陈红星

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)