所在位置: 首页 > 要闻

铜陵义安区:推行全程记实制度 落实“两个责任”痕迹管理

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-19 分享

今年来,铜陵市义安区全面推行党风廉政建设全程记实制度,通过规范记实工作、严格监督检查、强化结果运用,不断夯实“两个责任”,逐步实现党风廉政建设痕迹管理。

规范记实工作。规范记实责任主体,采取单位记实台账与个人记实手册相结合的方式,党委(党组、党工委)领导班子记录履行党风廉政建设主体责任全程记实台账、主要负责人记录履行党风廉政建设“第一责任人”职责手册,班子成员记录履行党风廉政建设“一岗双责”手册;纪委(纪检组、纪工委)记录履行党风廉政建设监督责任台账。规范记实内容,严格按照“照单履责、全程留痕”的工作要求,如实记录履责情况,记实不仅要涵盖时间、地点、人物、事件等基本要素,更要如实记录有关事项的重要措施、重要环节、重要结果,同时做好存档工作,妥善保存各责任主体《记实台账》和《记实手册》。

严格监督检查。建立自查、定期检查、随机抽查“三查”工作机制,对全程记实制度落实情况进行全方位立体式监督检查。各单位主要负责人是履行党风廉政建设的第一责任人,负责带头做好履责记实工作,对其他班子成员《记实手册》进行审阅签字,督促履责,传导压力。各级纪检监察组织定期检查和随机抽查,每季度末对管辖单位落实“两个责任”全程记实制度情况进行监督检查,并按照一定比例对领导班子和领导干部履责《记实台账》和《记实手册》进行抽查,对检查中发现的问题,及时督促整改,对整改不到位的视情予以通报问责。

强化结果运用。建立全程记实制度落实情况和落实“两个责任”工作目标挂钩机制,把全程记实情况纳入年度落实党风廉政建设“两个责任”考核的重要内容和考评依据,对未建立全程记实制度的单位,在年度考核中予以扣分,并按规定对单位主要负责人进行问责;对不亲自记录履责情况、记实工作不规范及不配合检查考核的领导干部,视情节轻重进行问责。对弄虚作假的,严肃追究有关责任。(铜陵市纪委)

编审:陈红星   编辑:杨峰

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)