所在位置: 首页 > 要闻

旌德县:突出“三个注重” 强化党风廉政建设长效机制

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-19 分享

旌德县突出“三个注重”,坚持不懈地强化党风廉政建设长效机制,自我加压,真抓实干,取得明显成效。注重制度建设,努力将权力关进制度的笼子;注重人文传承,将党风廉政建设融入地域文化和红色文化;注重创新模式,坚守职责担当,强化监督执纪问责。

在制度建设上,出台“两个责任”清单,明确县委、县纪委班子责任边界;制定“两个责任”考核实施办法和追究办法。制度施行以来,对8个单位一把手和分管领导、2个乡镇纪委书记实行问责追究,形成责任落实的倒逼力量,推动各级党委、纪委切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。为强化权力运行监督,县委、县政府着力源头防腐,全面梳理行政权力事项,推行行政审批“三个一律”制度:清单之外一律不准设置行政审批事项,清单之上一律进入服务大厅,清单项目一律绘制办事流程图。

在人文传承上,旌德地处徽文化的腹地,自然与人文景观丰富,也是具有革命传统的一个古老山城。县纪委在日常工作中,注重人文传承,努力将党风廉政建设与地域文化和红色文化的宣传教育相结合,如在中国历史文化名村——江村,创建了廉政教育基地——江上青纪念馆,开辟了皖南革命历史纪念馆,全国第一个红色政权草鞋县长谭梓生纪念馆等。县纪委还联合县委组织部开展“树家风、促党风、带民风”主题活动,引导广大党员把“忠诚干净担当”落实到具体行动中,在讲道德、守规矩、传家风、重家教等方面发挥示范带头作用,切实教育广大党员干部“廉洁修身、廉洁齐家。

在创新模式上,突出监督执纪问责职能,探索纪律审查工作新机制,试行“一图四表”工作办法,规范办案流程。深化作风建设,改进和创新监督检查方式,坚持抓常规督查、抓节点督查、抓重点问题督查。三年来,全县因作风建设被问责处理67人,因“四风”和腐败问题被问责处理67人次。善于以正面典型为镜,见贤思齐,严于以反面案例为鉴,躬身反省。注重强化警示教育,积极查处案件,三年来,新立案165件,党政纪处分159人次,每年递增30%以上。特别是2016年以来,新立案件78件,党政纪处分83人次,查处科级干部14人。 (宣城市纪委)

编审:陈红星   编辑:杨峰

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)