手机站   |   客户端

中共安徽省委政策研究室关于巡视整改进展情况的通报

时间:2022-02-28 10:09    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视巡察     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2021年3月24日至6月10日,省委第八巡视组对省委政研室开展了常规巡视。2021年8月25日,省委巡视组向省委政研室反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深化思想认识,强化政治担当,切实履行抓好巡视整改工作的重大责任

我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、考察安徽重要讲话指示精神和关于巡视工作重要论述,坚决把巡视整改作为重大政治任务,强化组织领导,周密部署安排,全力推进巡视整改工作。

(一)全面动员部署。在巡视反馈会上,室主要负责同志代表室领导班子当即表态照单全收、全面整改,对整改工作作出初步安排;在整改方案和台账形成后,立即召开动员部署会,全面部署整改落实工作;整改期间,先后召开5次领导小组会议,研究安排整改工作具体事项,推动反馈问题真改、实改、彻底改。

(二)加强组织领导。巡视反馈会后,立即成立由室主要负责同志任组长、其他室务会成员任副组长、各处室单位主要负责同志为成员的巡视整改工作领导小组,同时成立意识形态、选人用人2个专项整改工作领导小组,统筹推进巡视整改工作。在领导小组下面设立执行组,承担整改的日常执行、督促检查、跟踪问效等工作。各处室单位各负其责、积极配合,形成上下联动、合力整改的工作格局。

(三)坚持精准施策。围绕巡视反馈意见,在深入征求意见的基础上,认真制定《省委第八巡视组巡视省委政研室反馈问题整改方案及台账》,细化分解27项整改任务,形成整改措施68条,逐项明确责任领导、责任单位、整改时限。室领导班子召开专题民主生活会,聚焦反馈的问题,深刻剖析原因,进一步明确整改措施和着力重点。

(四)强化整改实效。巡视期间,针对巡视组指出和自行查找的问题,坚持即知即改、立行立改。在3个月集中整改期间,建立“周报告、月调度”制度,整改一个、销号一个、巩固一个,确保反馈的问题事事有着落、件件有回音。坚持从根本上解决问题,研究制定一批科学、管用、长效的制度机制,进一步巩固整改成果。

二、突出问题导向,集中整改攻坚,坚决把巡视反馈问题改彻底、改到位

我们聚焦省委巡视反馈意见,逐条逐项、一件不落抓好整改落实。目前,27项整改任务、68项整改措施全面落实,建立完善一批工作制度,巡视整改工作取得了实实在在的效果。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署方面问题整改情况

1.深抓理论武装,着力加强政治建设。一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位任务和制度性安排,坚持全面系统学、及时跟进学,指导督促各处室加强理论学习的计划性、系统性,推动全体党员干部在深入学原文、读原著、悟原理方面取得更大成效。二是扎实推进政治机关建设,修订完善《省委政研室加强党的政治建设具体措施》,研究提炼并大力倡导具有政研室特色的忠诚、敬业、实干、奉献、廉政文化,着力打造让党放心、让群众满意的政治机关、模范机关。三是主动服务省委谋全局、谋大事,聚焦服务省委打造“三地一区”、主动服务和融入长三角一体化战略、推动中部地区高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、皖北承接产业转移集聚区建设等开展战略性、前瞻性谋划,一批重要建议进入省委决策。

2.深抓主责主业,全面提升服务质量。一是建立与相关职能部门的日常联系沟通和谋划重点工作交流协作机制,在服务省委推深做实长三角一体化发展、“三地一区”建设等中,研究提出针对性、操作性、实效性更强的具体措施,服务省委推动中央重大部署在安徽落地生根。二是投入更多精力抓好前瞻性、重大性调研,为省委提供更多有分量、有价值、有新意的决策建议。三是大力改进文风,全面落实“短实新”要求,不断提高文稿的思想性、指导性、实效性。

3.深抓职能履行,推深做实“三办”工作。一是着力加大室务会指导力度,省委巡视开展以来共召开5次室务会会议研究部署事关改革办、财经办、党建办工作的重要问题和重点任务,有针对性地建立健全督察考核、跟踪问效等制度机制。二是着力加大改革办协调督察力度,推进跨部门协同改革,做好对重大改革事项进展落实情况的全链条跟踪问效,认真开展重点改革专项督察,修订完善全面深化改革考核细则。三是着力加大财经办谋划督察力度,认真开展经济领域重大政策举措落实情况督察,建立经济领域重要问题研究会商机制,组织开展重点课题研究。四是着力加大党建办统筹协调力度,开展落实全面从严治党主体责任等重大问题研究,服务省委协调解决党建工作重点难点问题。

4.深抓制度建设,不断强化整体功能。一是在提升内力上持续用力,先后制定或修订10多项制度规范,进一步提升机关管理的专业化、精细化、规范化水平。二是在借用外力上持续用力,认真落实《省委政研室特约专家库工作规则(试行)》,研究加强沟通联络、发挥智库作用、开展联合调研、强化协调服务等具体措施,进一步发挥专家在建言献策、战略谋划、前瞻研判等方面的资政启智作用。三是在凝聚合力上持续用力,加强对全省党委政研系统指导力度,认真落实常态化联络、交流培训、调研协作、跟班锻炼等“四个机制”,进一步增强全省党委政研系统围绕中心、服务大局能力。

5.深抓责任落实,切实防范重大风险。一是把防范化解重大风险工作作为室务会和理论中心组学习的重要内容,先后召开10次会议深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治、意识形态、总体国家安全观等重要论述,研究贯彻落实工作。二是加强意识形态领域风险防范,增强全室上下防范意识形态风险敏锐性。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面问题整改情况

6.严格落实全面从严治党要求。一是室务会严格落实全面从严治党主体责任,省委巡视开展以来先后召开7次室务会专题研究机关党建和党风廉政建设工作,研究审议激励干部担当作为、加强机关政治文化建设、年轻干部培养锻炼规划等重要文件、工作方案10多项;班子成员认真履行“一岗双责”,综合运用参加支部“三会一课”、参加组织生活、督促问题整改等方式,加强对分管处室单位的党建工作指导。二是开展党风廉政建设集体约谈,加强经常性、针对性纪律教育,组织赴省党风廉政教育基地开展党性党风党纪教育,努力筑牢党员干部廉洁从政思想防线。三是着力推动与派驻纪检监察组沟通会商常态化制度化,对会商反馈的问题及时研究并扎实推动解决。

7.充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用。派驻纪检监察组把抓好政治监督作为根本任务、第一要务,严格落实监督机制,丰富拓展日常监督形式方式,提升多渠道常态化了解问题能力;探索开展针对性专题会商,不断提高会商质效;协助支持室务会做好重大事项决策把关,督促室务会依规依法正确行使权力。

8.进一步严实工作作风。一是大力改进调研作风,在全力完成省委交付的重大调研任务的同时,开展更多自主调研,加大随机调研、蹲点调研、“四不两直”调研比重,更多地深入基层、深入群众。二是创新运用大数据等信息化手段,依托全面深化改革工作平台,全程跟踪督办重点改革方案制定、任务推进等,坚持每月更新、每季度盘点,推动各项改革落地见效。三是坚持聚焦省委关注的大事要事和群众关心的热点难点并重,全年形成一批涉及教育、卫生健康等民生领域调研报告,服务省委办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面问题整改情况

9.充分发挥领导班子示范引领作用。一是修订《省委政研室室务会会议制度》,细化议事目录清单,进一步规范集体把关的范围和程序。二是认真召开领导班子省委巡视整改专题民主生活会,班子成员带头用好批评和自我批评的武器,指出问题一针见血,相互批评不留情面,达到了红脸出汗、排毒治病的良好效果。三是强化班子成员主动接受监督、自觉接受监督的意识,严格落实党员领导干部过双重组织生活制度,党史学习教育专题组织生活会中,领导班子成员均以普通党员身份参加所在支部组织生活会,并指导联系支部开好组织生活会,努力树好标杆、当好表率。

10.大力加强干部队伍建设“选育管用”。一是更加鲜明树立以德为先用人导向,在干部选拔任用考察中,针对个人特点,逐人分析其政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等情况,把好选人用人政治关。二是研究制定年轻干部培养锻炼规划,全面加强选拔、培育、管理、使用工作。坚持在重大文稿任务中让年轻干部打头阵、做先锋,室领导和处长手把手教思路、教写作、教方法,加快业务骨干梯队培养。三是有序推动干部交流轮岗,通过多岗位锻炼推动干部综合素质全面提升。四是指导督促各处室完善干部培养锻炼计划,安排业务骨干与年轻同志“师带徒”“老带新”“结对子”,手把手教、实打实带,推动干部队伍可持续发展。五是研究制定激励干部担当作为具体举措,明确教育引导、树立用人导向、发挥考核激励鞭策作用、建立健全容错纠错机制、增强本领能力、关心关爱干部等措施,大力激励干部见贤思齐、奋发有为。

11.抓紧抓实机关党建工作。一是强化室务会对机关党的建设和党风廉政建设工作的组织领导和主动谋划,着力健全党建制度体系和工作机制。二是会同省委办公厅举办党建工作培训班,提升支部书记抓党建工作业务能力,并指导督促各党支部认真查找和抓紧补齐建设短板,严格落实“三会一课”、支部学习等各项组织生活制度,不断提升基层党组织标准化建设质量。三是着力推动党建和业务工作深度融合,建立健全党建工作与业务工作一体部署、作风建设与工作任务一体要求、理论武装与业务学习一体开展、党性修养与业务能力一体锤炼、党建成效与业务成效一体考核的机制。

(四)对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面问题整改情况

12.认真落实整改主体责任。一是深入学习贯彻习近平总书记“四个融入”的指示要求,在制定这次巡视整改台账时,着重从思想认识、工作摆位、谋划决策、组织实施等层面深挖问题根源,有针对性地制定整改措施。二是统筹抓好上一轮省委巡视需持续巩固问题的整改,认真研究制定具体深化整改措施并抓好落实。

13.认真落实派驻纪检监察组整改监督责任。派驻纪检监察组督促省委政研室逐条梳理、细化任务、对照整改、盘点销号,督促省委政研室统筹抓好上一轮省委巡视需持续巩固问题的整改,与本轮巡视发现的问题一并解决、彻底解决,推动形成一批科学、管用、长效的工作机制,共同推深做实巡视整改“后半篇文章”。

三、坚持标本兼治,全面巩固成果,推动省委政研室各项工作再上新台阶

目前,我室巡视整改工作取得了阶段性成效。下一步,我们将进一步提高政治站位,不断巩固和扩大巡视反馈问题整改成果,以实实在在的整改成效推动省委政研室各项工作迈上新台阶、开创新局面。

(一)持续深化整改。室务会将认真履行整改主体责任,始终做到“四个融入”,坚持“一年一自查、一年一报告”,推进整改工作常态化长效化。对已经完成的整改任务,持续巩固完善整改成效,防止问题反弹回潮;对需要长期坚持的整改任务,坚持目标不变、标准不降、力度不减,善始善终一抓到底,以“钉钉子”精神确保反馈的问题整改取得更大成效。

(二)健全长效机制。坚持把“当下改”和“长久立”结合起来,在抓好全面整改的基础上,深挖根源、举一反三,有针对性地堵塞制度漏洞、强化监督管理、健全长效机制,做到工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,切实用制度管权管人管事,按规矩办事处事成事。

(三)深化成果运用。把巡视整改与发挥“一室三办”职能、做好本职工作有机结合起来,进一步拉升工作标杆,坚持持续整改不走样、能拓展、可延伸,切实把整改成果转化为服务省委科学决策、推动重点工作落实的生动实践,为现代化美好安徽建设贡献政研智慧和力量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-62606321;邮政信箱:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心1号楼东912室(邮编:230000);电子邮箱:ahswzys@163.com。

中共安徽省委政策研究室

2022年2月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持